Планировка вымучена долгими вечерами и я готов защитить каждую деталь

Про кухню уже сказала @Людмила, все так и есть. Островная конструкция с раковиной накладывает очень много инженерных ограничений. Решения всегда можно найти, но не всегда на них хочется идти. Так что конечный вариант - оптимальный компромисс учитывающий все мои потребности.
Кухня будет не простая, я придерживаюсь концепции "чистой поверхности". Поэтому все мелкие бытовые приборы будут спрятаны в корпусе. и чайник в том числе. В состоянии между приготовлениями - ничего не должно быть на поверхности.
По поводу детской: Дверь в комнату по центру стены - грубейшая ошибка. Стена полностью теряет свою функциональность. Сейчас комната разделена на две зоны с помощью перегородок-стеллажей, так что это два квадрата. При входе слева шкаф, это единственное место где он не мешает. Естественный выступ пилона справа от входа создает нишу для TV, чтобы его не задевать при входе-выходе из помещения.
Рабочий стола у окна удобен только на дизайнерских картинках. А по факту это куча проблем с конвекцией, примыканием стола к подоконнику или окну. Так же это общая психологическая проблема - не комфортно сидеть спиной ко входу. У восточной стены большой простенок. Стол там будет постоянно в тени, естественного света не получится. А кровать у западной стены перекроет треть окна, а если её сделать более широкой - то и все окно. Так что итоговое расположение мебели - единственное верное.