Добро пожаловать на официальный форум собственников ЖК "Маяк"!
Форум является независимой площадкой для общения жителей дома, расположенного по адресу г. Реутов, ул. Комсомольская, д.21 к.1 (ЖК "Маяк"), а так же всех остальных неравнодушных людей.
На форуме обсуждаются любые вопросы затрагивающие интересы собственников и жителей комплекса, возникающие на стадии покупки, оформления, планировки, ремонта и проживания в нём.
На форуме обсуждаются любые вопросы затрагивающие интересы собственников и жителей комплекса, возникающие на стадии покупки, оформления, планировки, ремонта и проживания в нём.
Разводка электрики
Правила форума
В этом разделе обсуждаем все нюансы связанные с ремонтом помещений, технические решения, выбор материалов черновой и чистовой отделки. Электрику, сантехнику и т.п.
В этом разделе обсуждаем все нюансы связанные с ремонтом помещений, технические решения, выбор материалов черновой и чистовой отделки. Электрику, сантехнику и т.п.
- Константин В
- Сообщений в теме: 12
Разводка электрики
Всем привет.
В Советское время считалось что двух автоматов хватит всем. Розетки и верхний свет, зачем больше?
В современных квартирах не редки случаи, когда электро-щиток выглядит как пульт управления запуском космического корабля.
А истина обычно посередине.
Как считаете? Какая схема разводки электрики "правильная"? Сколько групп автоматов необходимо? Какие потребители стоит выделить? Как вести разводку до конечных точек?
В Советское время считалось что двух автоматов хватит всем. Розетки и верхний свет, зачем больше?
В современных квартирах не редки случаи, когда электро-щиток выглядит как пульт управления запуском космического корабля.
А истина обычно посередине.
Как считаете? Какая схема разводки электрики "правильная"? Сколько групп автоматов необходимо? Какие потребители стоит выделить? Как вести разводку до конечных точек?
С уважением, Константин.
Re: Разводка электрики
Я за второй вариант...)) Групп автоматов думаю сколько кому не жалко будут ставить... Кто-то объединяет, а кто-то чуть ли не на каждый потребитель отдельный ставит... В нынешней квартире делалось свет по потолку, розетки по полу... Был в гостях в мкр 6а, там человек делает всё по потолку, закрывает гипсокартоным коробом по периметру, остальной потолок штукатурит...
- Константин В
Я вот тоже склоняюсь к разводке всего по потолку. Я там еще вентиляцию развести планирую. Так что потолок в любом случае закрывать или тканью или гипсом.a1ex_ писал(а): ↑09 фев 2018, 12:15Я за второй вариант...)) Групп автоматов думаю сколько кому не жалко будут ставить... Кто-то объединяет, а кто-то чуть ли не на каждый потребитель отдельный ставит... В нынешней квартире делалось свет по потолку, розетки по полу... Был в гостях в мкр 6а, там человек делает всё по потолку, закрывает гипсокартоным коробом по периметру, остальной потолок штукатурит...
А вот кол-вом автоматов не понятно, до конца, наверное действительно - разделять по максимуму до тех пор пока денег жалко не станет.
С уважением, Константин.
Только повышенный расход провода будет - тянуть сверху до розеток... Я вот думаю всё таки розетки по полу прокладывать...
- Константин В
Да, пожалуй в этом есть смысл. А выключатели? Тоже? Только верхний свет по потолку остается.
С уважением, Константин.
- Константин В
-
- Сообщений в теме: 2
По два автомата на помещение, один свет (кабель 1,5x3), второй розетки (кабель 2,5х3). Для стирки и посудомойки можно отдельно диффавтомат. Отдельно на плиту и духовку - кабель 4х3. Отдельно на кондеи. А еще в новой квартире я бы кинул 4х3 до ванны, под проточный водогрей.
- Константин В
А я, кстати тоже за проточный. Отключают воду сейчас всего на неделю, под небольшим напором можно обойтись проточкой, зато колоссальная экономия места и обслуживание проще. Как считаете?
С уважением, Константин.
Чтобы хорошо грел, надо МОЩНЫЙ проточный, ещё и толстый провод тянуть... А накопительный без проблем на несколько потребителей работает и напор норм...Константин В писал(а): ↑09 фев 2018, 22:38А я, кстати тоже за проточный. Отключают воду сейчас всего на неделю, под небольшим напором можно обойтись проточкой, зато колоссальная экономия места и обслуживание проще. Как считаете?
Я вот "спрятал" его..
- Константин В
Конечно мощьный. Между прочим любой накопительный в самый неподходящий момен накопленное исчерпает и тогда пойдет холодная вода, пока опять весь объём не нагреется. Проточный де потихоньку но стабильно будет выдавать результат.a1ex_ писал(а): ↑09 фев 2018, 22:44Чтобы хорошо грел, надо МОЩНЫЙ проточный, ещё и толстый провод тянуть... А накопительный без проблем на несколько потребителей работает и напор норм...Константин В писал(а): ↑09 фев 2018, 22:38А я, кстати тоже за проточный. Отключают воду сейчас всего на неделю, под небольшим напором можно обойтись проточкой, зато колоссальная экономия места и обслуживание проще. Как считаете?
Собственно потому они и существуют. У каждого свои недостатки и достоинства.
С уважением, Константин.
-
- Сообщений в теме: 2
Самого простенького проточника за 2 тыщи рублей за глаза хватает, чтобы принять душ под горячей водой. Да, напор будет не таким сильным, как обычно, но за счет очень мелких отверстий в лейке остается ощущение хорошего напора. Нужен напор посильнее - берите помощнее. Зато вы избавляетесь от головной боли с бойлером:
1. Где его разместить и куда его встроить.
2. Усложнения узлов водораздачи.
3. Обслуживания и не дай бог ремонта.
Я так же встроил бойлер в шкаф. Ровно через два года он стал вырубать автомат - видимо коррозировали тэны. Демонтаж из шкафа я не осилил и тупо забил. Купил за 2 тысячи проточник и не знаю проблем.
1. Где его разместить и куда его встроить.
2. Усложнения узлов водораздачи.
3. Обслуживания и не дай бог ремонта.
Я так же встроил бойлер в шкаф. Ровно через два года он стал вырубать автомат - видимо коррозировали тэны. Демонтаж из шкафа я не осилил и тупо забил. Купил за 2 тысячи проточник и не знаю проблем.
Для себя выдел преимущество накопительного именно, чтобы раздача была на несколько потребителей с норм напором, да и нагревает он воду ... Усложнения узлов, честно говоря, не вижу - от холодной "гребенки" в бойлер, да в горячую... 4 года висит и пока норм, я специально делал большую скрытую дверцу, чтобы можно было его снять в случае поломки. В новую квартиру поставлю возможно меньшего объёма...
Ну каждому своё...)))
Отвлеклись от темы электроразводки...))))
Ну каждому своё...)))
Отвлеклись от темы электроразводки...))))
- Константин В
)) За то разобрали. Понятно что свои + и - есть у любых решений. А поломки - от части дело случая, тут как повезет.
С уважением, Константин.