Добро пожаловать на официальный форум дольщиков ЖК "Маяк"!
Форум является независимой площадкой для общения жителей дома, расположенного по адресу г. Реутов, ул. Комсомольская, д.2 (ЖК "Маяк"), а так же всех остальных неравнодушных людей.
На форуме обсуждаются любые вопросы затрагивающие интересы собственников и жителей комплекса, возникающие на стадии покупки, оформления, планировки, ремонта и проживания в нём.

Стейк

Эксклюзивная книга рецептов.
Правила форума
Делимся своими рецептами и кулинарными хитростями. Спрашиваем советы по приготовлению блюд.
Ответить
Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 614 раз

Стейк

#1

Сообщение Константин В » 07 мар 2018, 18:14

Думаю, как и многие, я очень люблю готовить, и конечно же, какой мужик не любит мясо! )
А самое правильное, брутальное и мужское мясо - это стейк!

Можно сходить в ресторан, специализированный стейк-хаус, но еще круче приготовить его самому, ведь это двойной кайф.

Расскажу как я готовлю говядину.

Первым делом нужно определиться с куском мяса. На самом деле это самый сложный этап. Сейчас стали продаваться полуфабрикаты. Охлажденные, вакуумированные стейки, и это выход, хоть и не спортивный ;)
Для будущего стейка, если это не готовый вариант, нужно выбирать мясо из тех частей коровы, которые не "работали". Т.е. ноги - категорически не подойдут. Окорок - нет! Каким бы красивым и "мраморным" он не выглядел - не прожуете.
Кусок нужно выбирать ближе к спине. там мышцы практически не работали. Мясо будет мягким. Подойдет вырезка, тонкий или толстый край или шея.
Иногда я беру кусок на кости, отделяю от него основную мышцу, которая пойдет на жарку, а обрезки на рагу.

Когда кусок выбран - бежим домой. Можно готовить сразу. Свежее мясо может полежать в холодильнике сутки до более подходящего момента, но ни в коем случае не стоит его замораживать. Перед началом приготовления кусок не должен быть слишком холодным. Его следует достать из холодильника за час.

Собственно приготовление. В этом месте я действую не стандартно. Может показаться, что я псих - но поверьте это не так :) Попробуйте приготовить мясо моим способом - убедитесь :!:

Берем противень, выкладываем наш кусок, или несколько кусков мяса (хорошая порция это 300г.) на пергамент. Кладем сверху каждого куска кубик сливочного масла и веточку розмарина.
Ставим противень в духовку на 40 минут при температуре 85-90 градусов Цельсия. Тут важно, чтобы духовка работала точно. Если у вас газовая духовка и нет точной регулировки температуры - установите газ на минимум, какой только возможен. Должно получиться.

По истечении 40 минут вынимаем мясо из духовки и кидаем на раскаленную сковороду для гриля. На сковороде должно быть немного оливкового масла, буквально пол чайной ложки размазанной кисточкой.
Обжариваем с двух сторон на максимальном огне буквально по минуте. не больше. Солить и перчить мясо в процессе приготовления - категорически нельзя.

Подавать стейк, приготовленный таким образом, можно сразу. Отдыхать мясу не требуется. На стол поставьте крупную соль и молотый перец. Идеальна смесь душистых перцев в мельнице. Соус по вкусу, хотя я предпочитаю вкус чистого мяса.

Приятного аппетита и вкусных блюд :)

Картинка из интернета для привлечения внимания:
steak.jpg
С уважением, Константин.

Людмила
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:18
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Стейк

#2

Сообщение Людмила » 16 мар 2018, 01:34

Константин, Вы - молодчина!
Откуда Вы взяли этот рецепт?
Или это итог богатого практического кулинарного опыта?
Скажу по секрету (всему свету :-)), мой муж тоже ОЧЕНЬ любит готовить, и исключительно по рецептам от профессиональных поваров, в особом почтении у него старинные рецепты.
Ох сколько критики приходится слышать женщине от мужчины, который прекрасно умеет готовить!
Опять же по секрету (всему свету), вроде ещё никто не жаловался на то, что я готовлю плохо :-)
Главное ведь не то - как и в какой последовательности все готовится, главное - каков результат!
Правильно?
Но мужчина абсолютно ВСЁ делает лучше!
Нам, женщинам, приходится с этим только соглашаться. :-)
Ждем от Вас новых идей в кулинарии!
PS. Недавно меня попросили приготовить стейк, искать рецепт в инете не было времени и я, чисто интуитивно, обжарила мясо до готовности на раскаленной сковороде, слегка посолив и добавив специи.
Оказывается при приготовлении стейка другой алгоритм.
Спасибо за Ваш рецепт!

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 614 раз

Re: Стейк

#3

Сообщение Константин В » 16 мар 2018, 11:40

Рецепт собран воедино из множества рекомендаций и отточен практикой. А главную фишку, порядок приготовления (духовка-сковородка) я перенял у Евгения Самуиловича Борта.
С уважением, Константин.

Alex111111
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 20:17
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Стейк

#4

Сообщение Alex111111 » 16 мар 2018, 18:47

Константин, а вот мой рецепт)))
мясо (говядину) надо готовить на хорошем гриле) с добавлением соли и перца)
если говядина, то на честном на огне)
Хотя, lamb chops, можно немного запориновать.. и на огонь...
мясо не терпит маринада)

Elwenen
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 22:28
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Стейк

#5

Сообщение Elwenen » 16 мар 2018, 18:49

У меня стейк готовит исключено муж по рецепту коллеги-мужчины :lol:
Покупаем стриплойн от Мираторга, смотрим, чтобы было не самым жирным, но и чтобы была приличная прослойка.
Для готовки у нас каменная сковорода.Нужен еще розмарин, чеснок, специи по вкусу.
Мясо предварительно смазываем оливковым маслом смешанное со специями (без содержания соли).
Выкладываем мясо на раскаленную сковороду, по чуть со всех сторон обжариваем, даже с боков, чтобы сок запечатался.После по 4 минуты с каждой стороны жарим,а рядом укладываем розмарин и разрезанный чеснок (1 долька).Когда уже выложено мясо на тарелку можно посолить по вкусу.
4 минуты это будет medium red, внутри красное и очень сочное!
Вложения
46394-stejk-govjazhij-miratorg-striplojn-320g-ot-brjanskaja-mjasnaja-kompanija.jpg

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 614 раз

Re: Стейк

#6

Сообщение Константин В » 16 мар 2018, 18:59

:) В приготовлении мяса самое главное четко понимать отруб какой части перед нами. Хороший гриль - это отлично, но если на него положить, например, кусок говяжьего окорока - ничего путного не выйдет.

Приправы - тонкий момент, дело вкуса, по большому счету, но у меня есть два правила, которых я придерживаюсь всегда:
  • Не солить мясо во время жарки. Именно жарки, на тушение и другие способы приготовления это не распространяется. Дело в том, что соль вытягивает из мяса влагу, а её очень важно сохранить внутри. Вытекший на сковородку сок начнет пригорать, что опять же не лучший вариант.
  • Не перчить если мясо будет соприкасаться с открытым огнем. На сковороде -можно, а на мангале - нет. Перец при высоких температурах теряет свой аромат, Душистым перцем, подчеркивающим аромат мяса лучше приправлять готовое блюдо.
Ну а маринад - совсем из другой оперы, и конечно де имеет право на существование, я думаю найдется мало людей которые будут против хорошего шашлыка :)
С уважением, Константин.

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 614 раз

Re: Стейк

#7

Сообщение Константин В » 16 мар 2018, 19:06

Elwenen писал(а):
16 мар 2018, 18:49
У меня стейк готовит исключено муж по рецепту коллеги-мужчины :lol:
Покупаем стриплойн от Мираторга, смотрим, чтобы было не самым жирным, но и чтобы была приличная прослойка.
Для готовки у нас каменная сковорода.Нужен еще розмарин, чеснок, специи по вкусу.
Мясо предварительно смазываем оливковым маслом смешанное со специями (без содержания соли).
Выкладываем мясо на раскаленную сковороду, по чуть со всех сторон обжариваем, даже с боков, чтобы сок запечатался.После по 4 минуты с каждой стороны жарим,а рядом укладываем розмарин и разрезанный чеснок (1 долька).Когда уже выложено мясо на тарелку можно посолить по вкусу.
4 минуты это будет medium red, внутри красное и очень сочное!
Ага, это практически классический вариант приготовления стейка. Разве, что не хватает этапа обертывания мяса фольгой и 20-ти минутной выдержки в духовке при t 40 градусов. Мясо при этой t уже не готовится, но за это время сок внутри куска распределяется равномерно, что делает стейк ещё лучше.
Но у меня у самого никогда не хватало силы воли на этот процесс :) Запахи сводят с ума. Поэтому в моем варианте мясо сначала медленно подходит, а затем подвергается шоковой внешней обработке.
С уважением, Константин.

Elwenen
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 22:28
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Стейк

#8

Сообщение Elwenen » 16 мар 2018, 19:26

Давайте тогда еще и соусы обсудим!
Мы вот оценили соус Барбекю от Heinz.Добавляет приятный вкус, хотя и без соуса ням!

Насчет духовки - это, наверное, уже будет well done, но мы более сочного варианта medium rare.
Вложения
1015543804.jpg

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 614 раз

Re: Стейк

#9

Сообщение Константин В » 16 мар 2018, 19:37

Elwenen писал(а):
16 мар 2018, 19:26
Давайте тогда еще и соусы обсудим!
Мы вот оценили соус Барбекю от Heinz.Добавляет приятный вкус, хотя и без соуса ням!

Насчет духовки - это, наверное, уже будет well done, но мы более сочного варианта medium rare.
Неа, при 40 градусах оно не будет "доходить" разве что самую малость. Можно немного сократить время прожарки.
Я сам люблю минимально прожаренное.
С уважением, Константин.

Людмила
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:18
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Стейк

#10

Сообщение Людмила » 16 мар 2018, 21:07

Константин В писал(а):
16 мар 2018, 18:59
Ну а маринад - совсем из другой оперы, и конечно де имеет право на существование, я думаю найдется мало людей которые будут против хорошего шашлыка :)
Конечно, не против! :-)

Пожалуйста, Ваши рецепты приготовления вкусного шашлыка - в новой теме.

Ответить