Добро пожаловать на официальный форум дольщиков ЖК "Маяк"!
Форум является независимой площадкой для общения жителей дома, расположенного по адресу г. Реутов, ул. Комсомольская, д.2 (ЖК "Маяк"), а так же всех остальных неравнодушных людей.
На форуме обсуждаются любые вопросы затрагивающие интересы собственников и жителей комплекса, возникающие на стадии покупки, оформления, планировки, ремонта и проживания в нём.

Шашлык

Эксклюзивная книга рецептов.
Правила форума
Делимся своими рецептами и кулинарными хитростями. Спрашиваем советы по приготовлению блюд.
Ответить
Людмила
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:18
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 15 раз

Шашлык

#1

Сообщение Людмила » 16 мар 2018, 21:09

Пожалуйста, расскажите Ваши рецепты, секреты приготовления вкусного шашлыка.
Очень интересно!

Благодарю всех, кто откликнется.

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 442 раза

Re: Шашлык

#2

Сообщение Константин В » 18 мар 2018, 13:37

Шашлык на территории постсоветского пространства любим и известен каждому.
Рецептов существует множество. Но в вопросе обработки мяса я консервативен и придерживаюсь мнения, что маринад должен минимально влиять на вкус мяса.
Поэтому, для приготовления шашлыка нам потребуется минимальное кол-во ингредиентов.

Рецепт справедлив для приготовления шашлыка из свинины, говядины* и баранины*.
  • Мясо - 1кг.
    Я предпочитаю говядину, не стоит выбирать тазобедренную част, шикарный шашлык получается из вырезки. Оптимально по соотношению цены/качества - шея
  • Репчатый лук - 1кг.
    Лука надо много, в соотношении 1:1 к мясу
  • Соль - 1ч.л.
  • Перец черный - по вкесу
    Идеально смесь душистых перцев крупного помола
  • Лимон* - 1шт.
    Лимон в шашлык из свинины можно не добавлять, а для баранины и говядины он желателен.
Мясо следует нарезать не слишком крупными кусками, всыпать соль, хорошо перемешать.
Затем всыпать молотый душистый перец и так же перемешать.
Лук нарезать тонкими кольцами, или полукольцами (для нанизывания на шампур при приготовлении они все равно не годятся) Всыпать к мясу и перемешать.
Для баранины и говядины добавить ломтики лимона.

Мариноваться шашлыку необходимо сутки! Лучше это время не сокращать.

Но, если времени нет - есть одна маленькая хитрость. Нужно лук нарезать как можно мельче. Лучше измельчить в блендере. Тогда он быстрее отдаст сок и процесс будет протекать интенсивнее.

Маринованный шашлык нужно нанизать на шампуры и готовить на углях. Важно, чтобы жар был равномерный по площади и во времени.

Сейчас продаются гранулированные угли круглой формы. Очень хороший вариант, они отдают жар гораздо дольше обычных. Если предстоит готовить много мяса в несколько заходов - это незаменимый вариант.

Приготовление занимает 10-15 минут, в течении которых его нужно постоянно поворачивать. Нельзя допускать появления открытого огня, время от времени угли следует сбрызгивать соленой водой.

Подавать на стол готовый шашлык с овощами, зеленью и хлебом.
С уважением, Константин.

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 442 раза

Re: Шашлык

#3

Сообщение Константин В » 18 мар 2018, 13:49

И тут вы спросите: "А соус?!"

И будете правы. Конечно, какое мясо да без соуса. Лично я предпочитаю к классическому шашлыку классическую аджику. Ее можно купить в магазине, но лучше сделать самому.

Для приготовления классической аджики нам потребуется:
  • Спелые помидоры - 1кг.
  • Острый перец - по вкусу (на мой - 0.1кг.)
  • Болгарский перец - 1кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 сл. л.
Помидоры моем, удаляем попки, перец очищаем от косточек, чистим чеснок.
Все продукты перемалываем в мясорубке.
Добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем до полного растворения.
Разливаем в стерилизованные банки, и храним в холодильнике.
С уважением, Константин.

Людмила
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:18
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Шашлык

#4

Сообщение Людмила » 18 мар 2018, 15:20

Большое спасибо!

Так вкусно все описано!

Обязательно попробуем Ваш рецепт.

У меня вопрос, если есть практический опыт..

Надо ли использовать в процессе маринования уксус (некоторые используют кефир)? Как это повлияет на вкус, мягкость и сочность? Возможно и на скорость приготовления?
И если - да, то в каких соотношениях?

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 442 раза

Re: Шашлык

#5

Сообщение Константин В » 18 мар 2018, 15:23

Людмила писал(а):
18 мар 2018, 15:20
Так вкусно все описано!
Приятного аппетита :)
Людмила писал(а):
18 мар 2018, 15:20
Надо ли использовать в процессе маринования уксус (некоторые используют кефир)? Как это повлияет на вкус, мягкость и сочность? Возможно и на скорость приготовления?
И если - да, то в каких соотношениях?
Уксус в данном рецепте лишний. Вообще его применение очень споро. Уксус вытягивает из мяса естественную влагу, делает его суше, забивает вкус.
С уважением, Константин.

banka
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 17:42
Поблагодарили: 2 раза

Re: Шашлык

#6

Сообщение banka » 05 апр 2018, 07:28

У меня много рецептов - для каждого вида мяса свой.
Но самое главное - я никогда не использую уксус. Или кефир, или лимон, или фреш цитрусовых, или йогурт, или соевый соус, или... Еще очень много "или".
Все зависит от настроения, погоды и качества мяса.
И много-много приправ - свежих и сушеных, репчатый лук.
Чем больше приправ - тем ярче заиграет запах при готовке, и вкус при поедании.
Меня научили на Кавказе - не бойся экспериментировать!

Аватара пользователя
Константин В
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 20:45
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 442 раза

Re: Шашлык

#7

Сообщение Константин В » 05 апр 2018, 10:47

Ага, все так. Уксуса не надо :)
С уважением, Константин.

banka
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 17:42
Поблагодарили: 2 раза

Re: Шашлык

#8

Сообщение banka » 13 апр 2018, 18:41

А я вместо маринада использую домашнее сухое вино собственного приготовления. Замачивать правда нужно часов шесть не меньше, но оно того стоит. Специи добавлять не нужно, хотя может кто не может без перца добавит немного по своему желанию. Главная изюминка такого приготовления это получение очень нежного, равномерно прожаренного мяса, можно резать даже большими кусками.

Ответить